Crema
Historia
La crema de leche (llamada nata en España) es una sustancia,
de consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta, que se encuentra de
forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda (es decir, en estado
natural y que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimina elementos
grasos).
Está constituida principalmente por glóbulos de materia grasa
que se encuentran flotando en la superficie de la leche cruda; por esto se dice
que es una emulsión de grasa en agua. Esta capa se puede apreciar dejando
cierta cantidad de leche cruda (sin homogeneizar ni descremar) en un
recipiente: se puede observar cómo una delgada capa toma forma en la
superficie. No debe confundirse con la nata que se observa al llevar a hervor
la leche, con la que no tiene nada que ver.
Esta película se separa mediante un proceso de centrifugado,
y se envasa por separado para su uso en gastronomía. De acuerdo a la proporción
de grasa que contiene, se distinguen varias clases de crema; las más ligeras se
emplean para mezclar con el café o en la confección de sopas y salsas. Las más
espesas, que alcanzan hasta un 55% de contenido graso, se utilizan para
elaborar crema batida o chantilly (producto de batirla hasta atrapar burbujas
de aire en ella), utilizada para decoración en repostería. Además, la crema
extremadamente grasa puede batirse para elaborar mantequilla, que consiste
básicamente en la grasa láctea aislada.
Usos
La crema es utilizada para hacer
recetas como; bavarois, crema catalana, crema de caramelo, crema helada, flan,
merengue, panna cotta, pasteles daneses, tartas, etc.
La crema es parte importante de la
reposteria.
Valor nutricional
Contenido energetico-259 (63 kcal)
Grasas (lipidos)……… ……...…...6 g
Grasas saturadas………...……3.9 g
Carbohidratos…………..………1.4 g
Azucares……………..…………1.4 g
Fibra dietetica…………….………0 g
Proteina…………………………0.8 g
Sodio……………………..……31 mg
Calcio………………….………30
si interesa esta información. gracias
ResponderEliminary la historia!!?? pinshsis cuentapalavras
ResponderEliminary la historia!!?? pinshsis cuentapalavras
ResponderEliminarInteresante información
ResponderEliminarInteresante información
ResponderEliminar