jueves, 13 de diciembre de 2012

historia, valor nutritivo y uso de la crema


Crema
 


Historia

La crema de leche (llamada nata en España) es una sustancia, de consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta, que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda (es decir, en estado natural y que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimina elementos grasos).

Está constituida principalmente por glóbulos de materia grasa que se encuentran flotando en la superficie de la leche cruda; por esto se dice que es una emulsión de grasa en agua. Esta capa se puede apreciar dejando cierta cantidad de leche cruda (sin homogeneizar ni descremar) en un recipiente: se puede observar cómo una delgada capa toma forma en la superficie. No debe confundirse con la nata que se observa al llevar a hervor la leche, con la que no tiene nada que ver.

Esta película se separa mediante un proceso de centrifugado, y se envasa por separado para su uso en gastronomía. De acuerdo a la proporción de grasa que contiene, se distinguen varias clases de crema; las más ligeras se emplean para mezclar con el café o en la confección de sopas y salsas. Las más espesas, que alcanzan hasta un 55% de contenido graso, se utilizan para elaborar crema batida o chantilly (producto de batirla hasta atrapar burbujas de aire en ella), utilizada para decoración en repostería. Además, la crema extremadamente grasa puede batirse para elaborar mantequilla, que consiste básicamente en la grasa láctea aislada.


Usos


La crema es utilizada para hacer recetas como; bavarois, crema catalana, crema de caramelo, crema helada, flan, merengue, panna cotta, pasteles daneses, tartas, etc.

La crema es parte importante de la reposteria.




Valor nutricional




Contenido energetico-259 (63 kcal)
Grasas (lipidos)……… ……...…...6 g
Grasas saturadas………...……3.9 g
Carbohidratos…………..………1.4 g
Azucares……………..…………1.4 g
Fibra dietetica…………….………0 g
Proteina…………………………0.8 g
Sodio……………………..……31 mg
Calcio………………….………30







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