Calabacita
Historia
La calabaza es una
planta rastrera (De la que existen muchísimas variedades), es herbácea y anual
que puede llegar a medir más de 10 metros de longitud. Pertenece a la familia
de las cucurbitáceas, junto con otros frutos como la sandía, el melón, el
pepino, entre otros.
Aunque su origen es
incierto, hay relatos que lo colocan en China, y parece ser que en Babilonia se
cultivaron también algunas especies de calabazas comestibles, incluso hay
indicios de que los egipcios también cultivaron las suyas a la vera del
Nilo.
Pero es posible que
al pertenecer a una gran familia, ya que los vegetales también van
evolucionando, sea difícil de encontrar su genealogía ancestral. Y debido a que
la botánica clasifica a los vegetales por las características sexuales de sus
flores.
En quinto milenio
a.c. se encuentran restos arqueológicos en Perú y Bolivia donde pequeños grupos
de pescadores-cazadores, cultivaban calabazas y utilizaban sus derivados.
Otra civilización los
tupí-guaraní (región comprendida actualmente por Brasil, Paraguay y Argentina)
cultivaban calabazas, mandioca, y maíz, ya que estos aborígenes tenían una
agricultura muy desarrollada.
Aparece en lo que es
el actual México antes de que aparecieran las civilizaciones conocidas como
Olmecas, mayas Y Aztecas. Y al mismo tiempo en el valle de Yanzi Jiang en la
actual China, existió una civilización que cultivó arroz y calabazas
principalmente.
Así en India se han
encontrado cascabeles que datan de 4500 años realizados con calabazas vacías,
con semillas secas en su interior. En China antigua también fueron utilizadas
para realizar instrumentos.
Los Guaraníes
sudamericanos, las utilizaban para beber la infusión conocida como mate, en una
variedad que una vez cortada y secada su corteza adquiere una característica de
madera fina y suave, que además puede ser pulida o tallada. Estas calabacitas
para el mate siguen siendo utilizadas en Paraguay, Uruguay, Brasil y Argentina
con la misma finalidad que le dieron los Guaraníes.
En el año 1800 fueron
utilizadas como moneda oficial en lo que actualmente es Haití.
La cucúrbita máxima
es una variedad que puede alcanzar gran tamaño, ésta variedad originaria de
Meso y Sur América, donde ya era cultivada por la cultura Mochila de Perú al menos
2000 años antes de lo que se denomina era común.
Los Nativos de
América del Norte utilizaban tiras secas de esta calabazas para elaborar
tejidos. Y también las asaban a fuego directo para comerlas.
El pastel de calabaza
nació cuando los colonos, cortaron la parte superior , les quitaron las
semillas y las rellenaron con miel, leche y luego las cocinaron en cenizas
calientes.
Y en el año 2002 la
calabaza más grande de esta especie pesó 606 kilogramos en la localidad sureña
de Manchester en Estados Unidos.
Aunque actualmente se
estima que más del 90 por ciento de esa producción es descartada a la basura,
sin más, en países como el Reino Unido y Estados Unidos.
En Sudamérica, en
países como Argentina, Uruguay y Chile, eran almacenadas, ya que una vez
cosechadas resisten todo el invierno. Y utilizadas como alimento para
celebraciones, o simplemente para soportar las rigurosidades climáticas, como
la sudestada.
El ingreso a Europa
es gracias a los españoles que aprendieron a cultivarla en América, trayéndola
a España donde se extendió su cultivo a otras zonas europeas de clima cálido o
templado
Desde hace ya
varios siglos se ha hecho referencia a las calabazas. El término pumpkin, calabaza en
inglés, proviene de la palabra griega pepon que describe
a un melón grande. Los franceses nasalizaron el término pepon y lo
convirtieron en pompon.
Usos:
Las calabazas de diferentes tipos se han utilizado
a través de la historia para elaborar recipientes, cucharones e instrumentos
musicales como las maracas y los güiros. En algunos lugares se cultivan
calabazas pequeñas de colores y formas un tanto exóticas para ser empleados
simplemente como un adorno otoñal, y no hay que olvidar las calabazas grandes y
anaranjadas llamadas pumpkin que se vacían y tallan como parte de la tradición
de Halloween en los Estados Unidos. También existe una especie de calabaza que
se cultiva para fabricar de sus fibras estropajo de baño.
Valor nutricional
Agua
|
106.26 g
|
Niacina
|
0.696 mg
|
Vitamina A
|
8565 IU
|
veta Caroteno
|
3595 mcg
|
|
Energía
|
30 Kcal.
|
Fibra dietética
|
0.6
g
|
Vitamina E
|
1.23 mg
|
Potasio
|
394 g
|
|
Vitamina C
|
10.4 mg
|
Acido Pantotenico
|
0.346 mg
|
Calcio
|
24 mg
|
Beta
Cryptoxanthin
|
2488 mcg
|
|
Proteína
|
1.16 g
|
Azúcar
|
1.58
g
|
Vitamina K
|
1.3 mcg
|
Sodio
|
1 mg
|
|
Thiamina
|
0.058 mg
|
Vitamina B-6
|
0.071 mg
|
Hierro
|
0.93 mg
|
Lycopene
|
0 mcg
|
|
Total Grasas
|
0.12 g
|
Grasa Saturada
|
0.060 g
|
Magnesio
|
14 mg
|
Zinc
|
0.37
mg
|
|
Riboflavina
|
0.128 mg
|
Grasa
Mono saturada
|
0.015 g
|
Fitosteroles
|
14 mg
|
Luteina
|
1 Mcg
|
|
Carbohidratos
|
7.54 g
|
Grasa
Poli saturada
|
0.006 g
|
Fósforo
|
51 mg
|
Zeazantina
|
1 Mcg
|
|
|
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