Azúcar.
Historia.
Aunque las primeras referencias del azúcar se
remontan a casi 5.000 años, a España no llega hasta la Edad Media. Su expansión
está ligada, como la de tantos otros productos, al avance de las conquistas y
el devenir de la historia.
Hablar del azúcar es hablar de la remolacha
azucarera y de la caña de azúcar. El cultivo y la extracción del azúcar de
remolacha no se desarrolla hasta la época de Napoleón. La ruta de la caña ha
sido siempre de Oriente a Occidente, desde el Indico al Mediterráneo y,
finalmente, al Atlántico. Nació en Nueva Guinea y llegó hasta la India, desde
donde se extendió a China y al Próximo Oriente. Fueron precisamente los indios
los pioneros en probar su sabor.
Las primeras referencias históricas del azúcar,
en el año 4.500 antes de Cristo, así nos lo demuestran. Mucho tiempo después,
hacia el año 510 a.C., el azúcar llega hasta Persia donde los soldados del Rey
Darío fascinados por sus propiedades la denominaban "esa caña que da miel
sin necesidad de abejas". Su desembarco en Europa se produce en el siglo
IV antes de Cristo, a raíz de los viajes y conquistas de Alejandro Magno a
través de Asia. Más tarde los griegos la dejan en herencia al Imperio Romano,
que la denominará "sal de la India".
De aquí saltamos al siglo VII de nuestra era,
que marcará un hito importante en la difusión del consumo de azúcar. Son los
árabes, tan aficionados al dulce, los que al invadir las regiones del Tigris y
el Éufrates, descubren las infinitas posibilidades que presenta.
Éstos lo introducen en las zonas
recientemente conquistadas, cultivando la caña de azúcar en Siria, Egipto,
Chipre, Rodas y todo el Norte de África. Es precisamente allí, donde los
químicos egipcios perfeccionan su procesado y la refinan. Continúa la expansión
de su consumo a través de los viajes de los comerciantes venecianos y, un siglo
más tarde, a través de las Cruzadas a Tierra Santa, se da a conocer este
alimento en todo el mundo cristiano.
Valor nutricional.
Energía
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384 Kcal
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Proteína
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0g
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Grasa
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0g
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Carbohidrato
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99.0 g
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Calcio
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5 mg
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Fósforo
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1.0 mg
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Hierro
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0.1 mg
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