v HIERBAS
DE
OLOR
Albahaca
Origen:
se cree
que es originario de África y de la india(hace unos 5.000 años), los primeros
cultivos se dieron en la India, y hoy en día se cultiva en muchos países
asiáticos y mediterráneos.
Uso culinario: se utiliza en la salsa
pesto o la ensalada caprese,
se usa la albahaca para
aromatizar las salsas de tomate a la napolitana, que adquieren un sabor y aroma
inconfundible, muy “italiano”, perfectas para la pasta. En crudo se puede
añadir a ensaladas de pasta, o ensaladas de mozzarella. Ideal para carnes, pescados,
huevos o queso. Licuándola o moliéndola con aceite de oliva, ajo, queso
parmesano y piñones se prepara la salsa pesto. Se emplea picada en sopas, en
salsas con mantequilla para pescados cocidos al vapor y en ensaladas.
Datos
curiosos: la
albahaca de puede utilizar para el Dolor de cabeza, Dolor de oído. Los egipcios
conocían sus poderes y la empleaban como un componente para embalsamar. Los
romanos por un lado su uso se asocian a la pasión y fecundidad convirtiéndola
en símbolo de los enamorados.
Mejorana:
Origen: es originaria del norte de África. Se encuentra
distribuida por el sur de Europa, norte de África, y suroeste de Asia, aunque
es frecuente localizarla cultivada y, localmente, naturalizada.
Usos culinarios: se utilizan en platillos
de carne, sopas, salsas de tomate, pastas y para aceites y vinagres, puede frotarse en
chuletas de carne, antes de asarlas, para dar sabor. Se utiliza con aves, sopas,
estofados, salsas, y cremas.
Fresca o seca, es una
hierba estupenda para pizzas y platos de pasta. La mejorana con gelatina de
manzana va muy bien con carnes, calientes o frías, Puede también usarse en
salsas, rellenos, con moderación en ensaladas, en huevos y quesos, y en
macedonias.
Dato
curioso: puede consumirse
como digestiva, y es eficaz en la casa como repelente de insectos.
LAUREL.
Origen: es originario de Asia menor,
donde se extendió de Europa y América.
Usos culinarios: se utiliza Para estofados,
comidas italianas, tucos, guisos. Sopas, salsas, platos de carne y pescado,
escabeches y caldos.
Dato curioso: Las hojas deben ser retiradas antes de servir ya
que no son digeribles.
PEREJIL:
Origen: Es originaria de la
Región Mediterránea y desde donde se ha extendido su cultivo a otras zonas de
clima templado. Y es muy utilizada en el mundo
árabe.
Usos culinarios: Casa bien con pescados, carnes blancas
o rojas, marisco y verduras, adorna con elegancia guisos, arroces, estofados o
fritos, El perejil es el ingrediente indispensable para muchos platos
internacionales como la salsa verde, la vinagreta que se emplea en ensaladas,
la ensalada árabe tabule, la salsa de caracoles con mantequilla o la tortilla
francesa a las finas hierbas, sopas, mayonesas,
vinagretas, y rociarse sobre hortalizas y/o carnes y verduras saltadas,
carnes y mariscos.
Datos
curiosos:
es eficaz en infecciones de las vías respiratorias tales como la bronquitis,
favorece la menstruación y es considerado afrodisíaco.
Orégano
Origen: Es originaria de la
Región Mediterránea y desde donde se ha extendido su cultivo a otras zonas de
clima templado
Usos
culinarios:
se incorpora generalmente en las pizzas y platos de pastas. Ensaladas, vinagretas y marinadas, pollos asados y carnes rojas.
Datos
curiosos: es
muy utilizado en distintas industrias, cosmética, farmacéutica, antibacteriana,
entre otras propiedades como las digestivas, antisépticas, descongestionantes,
y expectorantes.
Salvia
Origen: es de origen
mediterránea crece en sitios rocosos y secos hoy en día es cultivada en muchos
lugares alrededor del mundo.
Usos culinarios: se utilizada para acompañar carnes
grasas, como el pato, el cordero o el cerdo, legumbres para hacerlas más digestivas, se puede
utilizar en sopas, arroces, quesos y pescados. Con las flores se puede preparar
mermeladas.
Datos
curiosos: Las
propiedades medicinales que se otorgan a la salvia son muchas, antimicrobiano,
antiinflamatorio, cicatrizante, digestivo, y entre muchas otras, se está
utilizando en el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer. Se dice que proporciona larga
vida, comiendo un poco cada día, que fomenta la sabiduría y que protege contra
el mal de ojo.
Estragón
Origen: originaria de Asia
Central y Oriente Medio. Con un uso muy extendido en la cocina europea, y una
imprescindible en la cocina francesa.
Usos culinarios: es utilizado en la salsa bearnesa,
muchas veces se incluye en la salsa
tártara y es muy apreciado para aromatizar aceites, encurtidos,
aromatizante en farsas o rellenos, hasta su consumo fresco en
ensaladas, hace muy ricas las tortillas y acompaña igual de bien a carnes que a
pescados y mariscos, pollo, y vinagreta o bechamel.
Datos
curiosos: es
un buen estimulante digestivo, la raíz
también ha sido utilizada de forma tópica en mordeduras de perros y serpientes.
Y las hojas frescas tienen uso en dolores artríticos y prevención de accidentes
vasculares.
AJO
Origen: se dice
que es originario de las estepas de Asia central, Otras creencias dicen que el
ajo es originario del desierto siberiano llevado a Egipto por las tribus nómadas,
de donde pasa a la India y posteriormente a Europa, o que nace en el antiguo
Turkestán (límite entre China y Afganistán e Irán) desde donde viaja a China,
India, norte de Europa y las márgenes
del Mediterráneo.
Usos culinarios: el ajo cumple un papel muy importante, se utiliza como
aderezo de ensaladas, sopas, quesos, carnes, pastas y verduras, algunas carnes
o bien en embutidos y ciertos pescados. Se utiliza fresco, seco o en polvo,
queda muy bien con todo base para cualquier guiso.
Datos
curiosos:
Los
antiguos egipcios, cuando hacían juramentos, invocaban al ajo como una deidad,
A los esclavos que construyeron la Pirámide de Keops les dieron de comer
dientes de ajos todos los días para mantenerlos fuertes.
Tradicionalmente,
los atletas griegos masticaban también un diente de ajo antes de competir en
los juegos olímpicos para que les diera energía.
El
ajo es un remedio natural que se utiliza para el asma, la tos, dificultades
respiratorias, bronquitis, tuberculosis, ayuda a reducir los riesgos de
contraer cáncer
Incrementa
las defensas del organismo, mejorando nuestra respuesta a virus y bacterias, es
antiinflamatorio, anticoagulante, vasodilatador y depurador. Es un antibiótico
natural.
Epazote
Origen: Originaria de América
Central.
Usos culinarios: Se utiliza mucho en la cocina mexicana
para la elaboración de salsas para pescados, mariscos, carnes, frijoles.
Ingrediente de muchos guisos y tamales. Para darle sabor a los frijoles
(especialmente los frijoles negros), los caldos rústicos y los platos y sopas
de hongos y de elote (granos de maíz). Es común también incluir una ramita de
epazote junto con el queso en el momento de preparar quesadillas.
Datos
curiosos: se
ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los parásitos
intestinales.
Apio
Origen:
expertos que consideran a
esta planta natural de países del ámbito Mediterráneo. Existiendo otros centros
secundarios como el Cáucaso y la zona del Himalaya. Se conocía en el antiguo
Egipto.
Usos
culinarios: Es
ingrediente esencial en todos los caldos, sopas y estofados.
Datos
curiosos: El
aroma del apio silvestre era asociado con el culto a los muertos, también
funciona como un diurético y es
depurativo: favorece la eliminación de orina y con ella la de residuos tóxicos
del metabolismo, se utiliza para la osteoporosis. Está comprobado que es un buen diurético se
recomienda a personas hipertensas. En Asia lo usan para problemas de asma y
bronquitis.
En Europa,
los campesinos le atribuyen poderes afrodisíacos por las feromonas que dicen
contiene.
Hinojo
Origen: el hinojo es
originario del sur de Europa.
Usos
culinarios: El
hinojo acompaña habitualmente al pescado. Los tallos de hinojo se pueden hervir y comer
igual que los espárragos, y tanto los tallos pelados y crudos como las hojas
son deliciosos en ensaladas o finamente
troceados y esparcidos sobre huevos escalfados.
El
hinojo va bien con platos de patatas y queso, y las semillas se ponen a menudo
en el pan, Parkinson escribió que el hinojo es de gran utilidad para acompañar
y guarnecer el pescado, como lo es para hervirse o ponerse entre pescados de
diversas índoles, pepinos a la vinagreta y otros frutos también.
Las
hojas de hinojo se añaden al cerdo, ternera o pescado, salsa y rellenos, y en
la mayonesa y aliños de ensaladas. Las semillas se utilizan para aromatizar guisos,
verduras, dulces, sopas y salsas.
Datos
curiosos: las
hojas y las semillas secas de hinojo se emplean contra la flatulencia y los
retortijones, llamados popularmente cólicos en los bebés, mientras que las
hojas puede emplearse para aliviar la vista cansada.
Tomillo
Origen: Región Mediterránea, en matorrales secos y
cultivada con cierta frecuencia.
Usos
culinarios: Se
utiliza para aromatizar y dar sabor a quesos, guisos, sopas, platos de carne,
salsas, especialmente salsas de tomate a la italiana. Combina muy bien con las patatas,
los huevos y los embutidos. Se adapta perfectamente con mariscos y verduras se puede agregar en cualquier
momento de la preparación de recetas con salchichas, cordero, cerdo, y pastas.
Dato
curioso: está
indicado para hacer más digestivos los platos grasos, es un buen
antiséptico, estimula las defensas (catarros, gripes, herpes). Recomendado en
infecciones de las vías respiratorias. Es un remedio eficaz contra la diarrea
leve y se ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los
parásitos intestinales. Estimula el crecimiento del pelo, es cicatrizante,
desinfectante, expectorante, bronco dilatador, aperitivo, digestivo y
antirreumático.
Romero
Origen: es la región mediterránea,
sur de Europa, norte de África. Incluso se encuentra también
en Asia Menor y Suramérica.
Usos culinarios: Una ramita de romero fresco es ideal
para aromatizar aceites y vinagres y así darle un toque diferente a
ensaladas y aderezos. Da sabor a nuestros asados de carne, a los pescados e
incluso a gran parte de mariscos, Se emplea en carnes de cordero, ternera, caza
y, ocasionalmente, cerdo. Combina bien con los pescados más grasos, como
sardinas o caballa, con verduras tipo berenjenas, judías, repollo o tomate, así
como con setas y champiñones.
Datos curiosos: También se aprovecha como conservante de
alimentos en adobo
Hierva santa
Origen: Originaria de las regiones montañosas de la costa
pacífica de Norteamérica: California, Oregón y Norte de México. Arbusto
silvestre nativo de México. Crece en regiones tropicales y lluviosas de San
Luis Potosí, Morelos, Puebla, Veracruz, Oaxaca y Tabasco. En México se cultiva
frecuentemente en las casas, en las huertas domésticas y en macetas.
Usos
culinarios: es muy apreciado en
la elaboración de salsas, guisos y tamales. La hoja santa se utiliza como
envoltura para platillos asados o al vapor como el pescado en hoja santa de
Veracruz se le conoce como acuyo, También se emplea como condimento en moles
verdes y en platillos de camarón y pollo.
Datos
curiosos: se emplea una
infusión hecha con hojas para estimular las funciones digestivas y sobre todo
para calmar los cólicos. Se describen también propiedades diuréticas y como
anestésico local.
Hoja de aguacate
Origen: su país de origen es México, y Guatemala
Usos
culinarios: Es excelente para condimentar mixiotes, marinadas de
carnes, salsas y caldos. Da un sabor único a los clásicos frijoles negros de
olla, está presente en el pollo en
barbacoa de Veracruz y en los tamalitos de frijol.
Datos
curiosos: Tomada tres veces al día en ayunas, el té de hoja de
aguacate es recomendado por herbolarios mexicanos para deshacerse de parásitos
intestinales. Se dice que comer las hojas incrementa la producción de leche
materna. Las hojas de aguacate constituyen un excelente remedio
casero para tratar un sinnúmero de dolencias y malestares, entre los que se
señalan: cansancio y fatiga, dolor de cabeza y neuralgias, trastornos
menstruales, inflamaciones de la boca y las encías, malestar estomacal y
trastornos respiratorios como resfríos, catarro, tos, ronquera.
Echalotte
Origen: Es originaria de Asia
Central, precisamente de Ascalòn, ciudad palestina donde se cultivaba. Como la
mayoría de las plantas de este género tienen uso culinario, en principio fue
adoptado y revalorizado por la cocina francesa.
Usos culinarios: es ideal para incorporar a salsas para acompañar carnes y
también pastas
Dato curioso: pueden conservarse hasta seis meses.
Menta
Origen: regiones asiáticas como la antigua Mesopotamia y Egipto.
Pero también crece en Japón y Estados Unidos, ahora principal productor de
menta. Crece en lugares frescos y húmedos de climas templados.
Usos culinarios: se
obtiene un perfecto maridaje con todo tipo de carnes aromatizando especialmente
las carnes fuertes, siendo famoso por ejemplo el cordero a la menta…infinidad
de postres como por ejemplo con queso fresco y miel…y helados, bebidas
refrescante En la cocina
se suele utilizar para acompañar cordero, ensaladas de pepino, patatas nuevas,
mariscos, guisantes y es un ingrediente de la salsa agridulce inglesa.
Datos curiosos: se emplea para el
cuidado de la piel: Acné, cortes, lastimaduras, culebrilla, dermatitis. Calma los dolores de muelas
al colocar una hoja sobre la muela afectada,
Se utiliza como calmante nervioso debido a la sensación placentera y
refrescante que produce.
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