mantequilla
Historia:
Este
producto fue muy valorado entre los pueblos mongoles, celtas y vikingos. Los
primeros la obtuvieron al batir la nata en el interior de las pieles de
animales que colgaban suspendidas horizontalmente sobre el suelo. Los celtas, y
luego los vikingos, transmitieron a sus descendientes el gusto por la
mantequilla, hecho que se vio favorecido por la cría de vacas que tan bien se
desarrolló en las sucesivas regiones de adopción. Este aprecio por la
mantequilla no fue compartido por griegos y romanos, que no la incluyeron en su
dieta por considerarla un producto bárbaro. Por este motivo, la mantequilla no
se introdujo en Italia hasta el siglo XV.
Los
vikingos y los normandos establecieron el consumo de la mantequilla en los
países marcados por su colonización. A partir del siglo XIV, su uso se extendió
desde Normandía y el valle del Loira hasta Suiza y los Países Bajos. Durante
los siglos XVI y XVII, las principales zonas europeas productoras de
mantequilla fueron los Alpes, el norte de Francia, los Países Bajos, Inglaterra
e Islandia. Más tarde, las poblaciones europeas instaladas en América,
Australia y África conservaron los hábitos de consumo de materias grasas de sus
países de origen, e hicieron extensible este consumo a los pobladores de estos
continentes.
A
finales del siglo XIX solo se hacía en granjas. Con las centrifugadoras
desnatadoras y con los conocimientos de Pasteur, se establece la industria de
la mantequilla. La mantequilla era un producto caro que tan sólo podía ser
adquirido por los sectores más privilegiados de la población, hoy en día todo
eso ha cambiado y es un producto de uso común y diario.
Usos:
La
mantequilla es un alimento de amplio consumo en muchos países. Su facilidad
para fundir y untarse, así como su delicado sabor y aroma, facilita y amplia
sus usos culinarios.
Desde
las tradicionales tostadas de pan con mantequilla del desayuno, hasta las
salsas aderezadas con hierbas aromáticas que acompañan a platos con los más
variados ingredientes, la mantequilla demuestra una gran versatilidad.
Es
muy utilizada en repostería, siendo uno de los ingredientes más empleados en la
elaboración de pasteles, tartas, etc. Sin embargo, la mantequilla no es
adecuada para cocinar a altas temperaturas.
Se
puede derretir a baja temperatura y utilizarla para saltear ligeramente
alimentos a los que enriquece por su sabor y por valor nutritivo, pero nunca se
deberá emplear para fritura, ni sobrepasar los 90ºC, ya que se quema y da lugar
a sustancias con sabor y olor desagradables.
Valor nutricional:
Energía
(Kcal)…………………751
Agua
(g)………….…………..15,50
Proteínas
(g)……….…….……0,70
Glúcidos
(g)……………….….0, 40
Fibra
(g)………………………...…0
Lípidos
(g)…………………....….83
Ácidos
saturados (g)……......52,60
Ácidos
monoinsat. (g)…..….23, 50
Ácidos
poliinsat. (g)……...……... 2
Colesterol
(mg)………...….……250
Sodio
(mg)………...………….…..22
Potasio
(mg)…...……………..…..12
Fósforo
(mg)…………..………….15
Calcio
(mg)………………….……15
Hierro
(g)………………..………0,20
Retinol
(µg)……………..……….708
Carotinoides
(µg)……………….505
Tiamina
(mg)……………..…….0, 01
Riboflavina
(mg).………….…..0, 02
B6
(mg).…………………….….0, 01
B12
(µ…………..……………….0, 01
Vitamina
C (mg)………………….0
Vitamina
D (µg)…………………1,30
Vitamina
E (mg)…………..….…1,50
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