Ají
Origen: América
es considerada el centro de origen de la páprika. De Candolle (1894) indica que
el páprika fue sembrado en diversos lugares de Sudamérica antes del
descubrimiento de América. Algunos autores han opinado que podría haber sido nativo de
la India, sin embargo los reportes de mayor credibilidad (Jones and Rosa, 1928)
indican que Perú y México cultivaron pimientos incluso antes de la
aparición del hombre blanco.
Usos
culinarios: Uno
de los principales usos en la cocina se utiliza para decorar el puré de
garbanzos o de berenjena. Se emplea en arroces, principalmente embutidos; tales
como las sobrasadas, las chistorras, los chorizos (algunos de ellos procedentes
de la matanza folclórica del cerdo), el lomo adobado o el morcón; y escabeches,
típicamente los mejillones pero también pollo, sardinas, caballa, Se utiliza para la comida criolla
peruana para darle sabor y picante a las comidas. En carnes blancas y rojas,
con verduras, en rellenos y guisos.
Datos
curiosos: Es
utilizado para el catarro, laringitis, reumatismo, depresión y dispepsia.
Azafrán
Origen: Originario de Asia Menor
Usos
culinarios: platos de
pescado y arroz, como la zarzuela y la paella. Preparación de alimentos tales como
los quesos, dulces y golosinas, curry, licores, platos de carnes y sopas,
como condimento del arroz. Platos
famosos como la paella valenciana, los cocidos ricos en carnes y en los estofados de pescados.
Datos curiosos: los egipcios y romanos lo
utilizaban con los alimentos y los vinos, como tinte y para los perfumes. En Roma era usado
para colorear la ropa de matrimonio. En otro tiempo fue usado como tintes para
el pelo por los romanos.
Paprika
Origen:
América es considerada el centro de origen de la páprika. De Candolle
(1894) indica que el páprika fue sembrado en diversos lugares de Sudamérica
antes del descubrimiento de América. Algunos autores han opinado que podría
haber sido nativo de la India, sin embargo los reportes de mayor
credibilidad (Jones and Rosa, 1928) indican que Perú y México cultivaron pimientos
incluso antes de la aparición del hombre blanco.
Usos culinarios: Se emplea en la preparación de
salsas para dar sabor y color a guisos, pescados y crustáceos, huevos y quesos.
Uno de
los principales usos en la cocina es la elaboración de conservas,
principalmente embutidos; tales como las sobrasadas, las chistorras, los
chorizos , el lomo adobado o el morcón; y escabeches, típicamente los
mejillones pero también pollo, sardinas, caballa, etc. También se emplea
igualmente en la cocina diaria como condimento o decoración de algunos platos,
como el pulpo, los pinchos morunos, las patatas meneas. Se utiliza para decorar
el puré de garbanzos o de berenjena.
Dato curioso: En la industria farmacéutica y de cosméticos es usado
para dar color a lápices y polvos para maquillaje, aceite esencial u
oleorresina.
Curry (verde, amarillo, rojo)
Origen: Es originaria de Madrás, una región de
la India. El curry no es una especie en sí, sino es una mezcla de diferentes
especias y hierbas secas machacadas y
mezcladas: pimienta de cayena, clavo, comino, cilantro, clavo, nuez
moscada, jengibre, cúrcuma, canela y guindilla. La cúrcuma es el ingrediente
más importante y el que le da su color amarillento. La composición del curry no
es fija, de hecho existen tres variedades: curry amarillo, curry verde y curry
rojo.
Usos
culinarios: Se
utiliza para preparar carnes, aves, arroz, salsas, sopas, estofados de carne,
pescado y verduras.
El curry amarillo, que debe su color a
su elevado porcentaje en cúrcuma, que mezclan con la leche de coco de la que
depende su consistencia y espesor. El curry amarillo se sirve habitualmente con
carnes y pescados, y se acompaña con arroz o fideos denominados.
Curry verde, de origen tailandés, elaborada a base de chiles verdes, ajo, hierba
limón, galanga, lima, cominos y cúrcuma. Una maravilla para los amantes de los
sabores exóticos. Además, es un plato muy ligero, muy bajo en sal, grasas y
calorías, perfecto para cuidar
la línea.
Curry rojo o curry especiado; fundamentado en el uso de
la leche de coco cocida con pasta de curry de color rojo y salsa de pescado. Es
más picante que el verde, y su color proviene de los chiles rojos. A la
mezcla se le suele vertir diferentes contenidos cárnicos y la albahaca ahí que
es verde-rojiza.
Datos
curiosos: El
curry es beneficioso para los problemas cardiovasculares y hepáticos. Incluyen
la acción
antiinflamatoria,
la influencia en la agregación plaquetaria, licuando ligeramente la sangre y
mejorando el riego cerebral, y el tratamiento de gripes y resfriados.
Pimienta (rosa, blanca, negra, verde, roja)
Origen: Proveniente de India
e Indonesia.
Usos culinarios: Pimienta rosa estas bayas son
ideales para adornar y aportar una nota de sabor a toda clase de ensaladas,
sopas, salsas, carnes y pescados, y también combinan de maravilla con
crustáceos, arroces, pastas, verduras y guarniciones. Además, la pimienta rosa
es la especia ideal para condimentar platos de caza. La combinación de estos
frutos decorativos con chocolate negro es una experiencia gustativa
incomparable.
Pimienta blanca: grano seco de bayas maduras, enteras y molidas. Utilizado para sazonar platos suaves y aromáticos.
Pimienta verde: granos de pimienta sin haber madurado completamente. Se conservan en salmuera o secan a temperaturas muy elevadas. Muy utilizado en salsas, para sazonar carnes, estofados y sopas fuertes.
Pimienta negra: grano se utiliza para sazonar caldos,
guisos y estofados, y en charcutería. Molida se añade a salsas y adobos.
Pimienta roja: es la menos frecuente del mercado y puede resultar difícil de encontrar. Se emplea en las mismas preparaciones que la blanca ya que ofrece idénticas propiedades aunque un poco más de aroma.
Datos
curiosos: La
pimienta tiene propiedades diuréticas.
Rábano
Origen:
Se considera
que el rábano es originario de China Central. El lugar de origen de los rábanos, aunque
este es un dato que no se ha determinado de forma concluyente. Sin embargo, sí
se sabe que los egipcios y babilonios ya lo consumían hace más de 4.000 años.
Parece que fue hacia el año 400 a.C., cuando comenzó a consumirse en China y
Corea.
Usos culinarios: se utiliza en ensaladas, platillos de
carne asada, cremas y sopas.
Datos curiosos: El rábano es útil
para aumentar la flora intestinal favoreciendo la digestión. De la misma
forma el rábano puede neutralizar las bacterias perjudiciales para la salud que
provocan los gases y la pesadez intestinal. El
rábano también se ha utilizado como estimulante biliar ya que refuerza el
trabajo del hígado, prevé infecciones y evita el estreñimiento.
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